Et voilà: Nächste Auszeichnung für Koch-Azubi Julian Kaiser aus Poppenricht | Amberg24

arrow_back_rounded
Lesefortschritt
vor 5 Tagen
Julian Kaiser ist nicht nur bayernweit der beste Koch-Azubi, sondern auch bundesweit einer der Besten. (Bild: Wolfgang Steinbacher)
Julian Kaiser ist nicht nur bayernweit der beste Koch-Azubi, sondern auch bundesweit einer der Besten. (Bild: Wolfgang Steinbacher)
Julian Kaiser ist nicht nur bayernweit der beste Koch-Azubi, sondern auch bundesweit einer der Besten. (Bild: Wolfgang Steinbacher)
cancel
info
Julian Kaiser ist nicht nur bayernweit der beste Koch-Azubi, sondern auch bundesweit einer der Besten. (Bild: Wolfgang Steinbacher)

Et voilà: Nächste Auszeichnung für Koch-Azubi Julian Kaiser aus Poppenricht

Der 19-jährige Julian Kaiser aus Poppenricht trumpft auf: Nach seiner Auszeichnung als Bayerns bester Koch zählt er jetzt auch zu den bundesweit besten IHK-Azubis.

Schon wieder hervorragende Neuigkeiten für Julian Kaiser. Erst vor Kurzem ist der 19-jährige Poppenrichter ausgezeichnet worden. Er hatte die IHK-Prüfung als Bayerns bester Koch abgeschlossen.

Nun folgt die nächste Ehrung. Kaiser zählt auch zu den bundesweit besten IHK-Azubis. Die deutschlandweit 207 Geehrten haben sich unter 250.000 Prüfungsteilnehmern durchgesetzt. Der junge Poppenrichter sagt dazu: „Es ist schon alles aufregend. Und es ist schön, dass man sieht, dass man mit der Leistung, die man gebracht hat, was erreicht.”

Lob von Robert Habeck

Peter Adrian, Präsident der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK), sprach den Bundesbesten, die trotz der turbulenten Zeiten einen perfekten beruflichen Auftakt geschafft hätten, seine Anerkennung aus.

Und auch Vizekanzler und Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck betonte laut einer Pressemitteilung, welchen hohen Stellenwert die individuellen Bestleistungen der Auszubildenden haben: „Qualifizierte und engagierte Auszubildende von heute sind unsere Fachkräfte von morgen. Es braucht Vorbilder wie Sie, die aufzeigen, wie attraktiv die berufliche Bildung sein kann und welche Vorteile dieser Bildungszweig sowohl für die Ausgebildeten selbst, aber auch für die Betriebe mit sich bringt.”

Weiterer Karriereplan

Kaiser hatte im September 2021 in der Großküche des Klinikums St. Marien in Amberg eine Ausbildung begonnen. Schließlich absolvierte der 19-Jährige vor einiger Zeit ein Praktikum im familiengeführten Drahthammer Schlößl – und blieb dort gleich als Koch. Der nächste Karriereschritt ist auch schon geplant.

Bis Oktober 2025 bleibt Kaiser in Amberg. Anschließend möchte er in Regenstauf seinen Meister absolvieren, was ein halbes Jahr an Zeit in Anspruch nimmt. Und danach? „Darüber habe ich mir noch keine Gedanken gemacht”, sagt Kaiser. Aktuell möchte er ohnehin noch so viele Eindrücke wie möglich in der Küche des Drahthammer Schlößls sammeln.

north