In der Regensburgerstraße in Amberg hat ein neuer Imbiss eröffnet: FAVZ. Dort gibt es aber nicht nur Döner, sondern auch Smashburger.
Fährst du in Amberg die Regensburgerstraße entlang, ist dir vielleicht schon aufgefallen, dass es einen neuen Imbiss gibt: FAVZ heißt der neue Laden. „Ich habe im Oktober Lara-Döner übernommen und etwas Neues daraus gemacht”, sagt Emre (25). Er ist gemeinsam mit seiner Frau Havva (24) Inhaber des Imbisses.
FAVZ ist die Abkürzung vom englischen „favorites”. Hier gibt es sozusagen alle Favoriten: nicht nur Döner, sondern auch Pizza, Pommes und Smashburger. Er behielt das Konzept des Ladens bei, „peppte den ein bisschen auf” und brachte mit den Smashburgern was Neues nach Amberg.
Aber was ist ein Smashburger? Das Fleisch-Patty wird mit einem Spatel auf einer heißen Grillplatte flachgedrückt – also ge-smashed, um maximalen Oberflächenkontakt zu erreichen. „Dadurch kriegt der Patty eine Kruste mit vielen Röstaromen”, erklärt Emre. Danach kommt das ganze auf einen Martinsbun – eine Art Kartoffelbrötchen. „Ich glaube, das Besondere am Smashburger ist auch, dass Emre das frische Fleisch jeden Morgen händisch wolft – also zerkleinert – und würzt”, sagt Havva.
Emre ist 25 Jahre alt und gebürtiger Amberger. Er leitet den Laden. „Ich stehe den ganzen Tag hier, bediene Kunden und mache das Organisatorische.” Seine Frau kommt gebürtig aus Cham. „Ich komme nach der Arbeit in meinem Kosmetikstudio hierher und helfe mit.” Zusammen leben sie in Amberg.
Der Laden sei viel Arbeit. Auch mittwochs, am Ruhetag, gebe es viel zu organisieren. „Aber wenn ich die Reaktionen der Kunden sehe, wie sie den ersten Bissen nehmen, teilweise die Augen verdrehen und es denen richtig schmeckt, dann macht das stolz”, sagt Havva.
Ihr persönlich liebstes Gericht ist der Steak-Döner. „Das Fleisch für den Steak-Döner kommt vom Jungbullen. Das Fleisch ist mariniert und wird geschichtet – also kein Hack”, erklärt Emre. Das Fleisch-Angebot ist groß. Aber es gibt auch Vegetarisches bei FAVZ: Falafel, Pizzen ohne Fleisch und die Pommes-Varianten. „Die Trüffel Parmesan Fries lieb ich sehr”, sagt Emre.
Bisher läuft alles super im neuen Laden. Für die Zukunft gibt es auch schon große Pläne: Im Sommer wird eine Terrasse gebaut, „dann kann man gemütlich draußen sitzen”. Doch bis dahin will sich das neue Team an eine Routine gewöhnen. Die Lage an der Hauptstraße, die Kollegen, das Feedback der Kunden – der Imbiss-Besitzer ist „top zufrieden”.