Am 13. Dezember öffnet mit „The Cave” eine neue Event-Location in Amberg offiziell ihre Türen. Ein Mix aus heimischen DJs und bekannten Szenegrößen soll die Nachtszene bereichern. Wir haben mal nachgefragt.
Das Warten hat ein Ende. Ein Jahr nach der Eröffnung der „Walküre Skybar” folgt am 13. Dezember „The Cave” im Keller der Amberger Drei Höfe. Die Event-Location sorgt für Club-Atmosphäre, kann aber für verschiedene Veranstaltungen genutzt werden. Der Name ist sozusagen Programm: „Dark and moody” soll es laut Fabian Donhauser von der Drei Höfe Gastro GmbH sein. Am 7. Dezember gab's im „Cave” bereits einen Probelauf für geladene Gäste. Die Damn Dudes sorgten für Stimmung.
Entgegen der Amberger Gerüchteküche ist „The Cave” aber kein Techno-Club. Der Fokus der Kulturveranstaltungsstätte liegt unter anderem auf elektronischer Musik, aber auch andere Genres und Events könnte man sich seitens der Drei Höfe Gastro GmbH vorstellen. „Wir sehen uns als Bereicherung für das Amberger Nachtleben”, sagt Donhauser. Künftig will man dieses gemeinsam mit weiteren Gastronom*innen noch attraktiver machen. Ein Mix aus beliebten heimischen DJs und bekannten Szene-Artist*innen soll dies ermöglichen.
Vorerst wird die Location freitags und samstags öffnen, auch der Donnerstag ist künftig möglich. Zudem wollen die Betreiber auch die nächste Generation der Feiernden nicht ausschließen und regelmäßig U18-Events anbieten.
Aktuell arbeiten die Handwerker am letzten Schliff im Keller. Die Eröffnung wäre bereits im Sommer geplant gewesen. Nach ersten Soundchecks mussten die Betreiber allerdings im Lärmschutz nachbessern. Ein sogenanntes „Raum-im-Raum-Konzept” garantiert Gästen einen entspannten Hotelaufenthalt.
„The Cave” selbst ist mit einem DJ-Pult, einem Lounge-Bereich und einer Bar ausgestattet. Zudem wird laut Fabian Donhauser „viel Wert auf Sicherheit gelegt”. Für diese sorgt eine externe Security-Firma, zudem haben die Betreiber Sicherheitskameras angebracht, um für mehr Transparenz und eine schnellere Konfliktlösung zu sorgen.
Das Bar-Personal soll in jedem Bereich der Drei Höfe eingesetzt werden. Mitarbeitende sind als Allrounder sowohl in der „Walküre” als auch in „The Cave” im Einsatz. Mit der Eröffnung des Kellers ist ein weiterer Teil im alten Stork-Gebäude geschafft. 2025 soll das Restaurant im Erdgeschoss folgen.